Основные сведения о

Расчёт монтажных тяжений и стрел провеса

(вручную и пояснения к программе)

 

В основе расчёта – метод допускаемых напряжений, по которому из-за автономности программы LineMount вновь производятся расчёты.  Климатические условия, максимальные напряжения и напряжения при среднегодовой температуре принимаются те, что обоснованы и приняты проектом по механическому расчёту программой LineMech. Для расчёта  монтажных тяжений и стрел провеса «вручную» вначале также необходимо выполнить механический расчёт.

Напряжения и стрелы провеса, полученные при механическом расчёте, кроме некоторых возможных совпадений, не являются основанием для монтажа.

После окончательной расстановки опор по профилю, при выпуске проекта нужно выдать монтажникам таблицы тяжений по каждому анкерному участку линии и стрелы провеса в конкретных визируемых пролётах. Монтажники, руководствуясь температурой воздуха при монтаже и монтажными таблицами выполняют необходимое натяжение провода в конкретных анкерных участках или обеспечивают стрелы провеса в указанных конкретных пролётах.

Для анкерного участка определяется приведённый пролет

Используя уравнение состояния провода, см. пример расчёта «вручную» , подставляя температуры -30 и +40ºС и принимая нагрузку только от собственного веса провода , определяем для этих температур.

Зная, что во всем анкерном участке устанавливается практически одинаковое напряжение (тяжение), которое соответствует приведённому пролёту при каждой температуре, определяем стрелы провеса в конкретных выбранных (визируемых) пролётах анкерного участка

Получаем стрелы провеса для любого конкретного пролёта данного анкерного участка при -30 и +40ºС.

Можно построить график зависимости температур и стрел провеса для любого конкретного пролёта данного анкерного участка при соответствующем приведённом пролёте, соединив прямой линией значения стрел провеса при -30 и +40ºС.

Затем берется следующий анкерный участок и расчёт повторяется.

В программе расчёт производится для температур с шагом 10ºС между крайними температурами. График при этом получается близким к прямой линии.

Принято визировать вторые пролёты от анкерных опор, пролёты пересечений и примерно через 7 на протяжении всего анкерного участка, каждый пролёт, ограниченный анкерными опорами.

Визируемые пролёты должны быть во всех анкерных участках линии.

В случае снижения допускаемых напряжений на участках спусков на порталы подстанции, отпайки от промежуточной опоры и в других подобных случаях, когда вес натяжных гирлянд существенно влияет на стрелу провеса, учитывают вес, длину гирлянд изоляторов и разность высот подвески.

Предупреждение. Расчёты должны быть выполнены для каждого анкерного участка.

Одинаковая длина конкретных пролётов при разных приведённых пролётах не ведут к одинаковым стрелам провеса.